Arrope de Tuna

 

Ingredientes

• Frutos de tuna, de 20 kg se obtienen de 6 a 7 kg de dulce

Preparación

Cortar la tuna, limpiarla, cortarla al medio y despuntarla.
Hacerla hervir aproximadamente 40 minutos, luego sacarla y dejar enfriar.
Se separa la semilla del casco.
Por separado se pasa la semilla por una tela llamada “sedazo”; se cuela el agua donde se hizo hervir la tuna, y se la pone de vuelta en la paila (que debe ser de cobre) con el agua y lo demás que se pasó previamente por el sedazo.
Se pone a cocinar aproximadamente entre 6 a 7 hs.

Es importante que se cocine bien para que el dulce tenga mayor tiempo de duración y no se ponga en mal estado.
Luego, cuando está a punto, se saca del fuego y se lo bate hasta que se enfríe. Hay que tener en cuenta el estado de maduración de la tuna, de ello dependen el sabor y color del dulce terminado.
De dos recipientes con capacidad de 20 litros cada uno, se obtienen 6 a 7 kg de dulce, es decir, se reduce a menos de la mitad. Mucho depende del tamaño de la fruta y de la variedad de la misma.

 

(Las imágenes son meramente ilustrativas y no significa que el producto final se parezca a ellas.)

Fuente: Receta enviada por Fátima Ríos, La Viña, Departamento Paclín, Catamarca, para Recetarios Regionales del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria.
Fotos: Internet
Producción: CatamarcaPress © 2011

 

 

 

 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
                         
 

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